2014年12月19-21,三天。乌鲁鲁坐落于北领地,是澳洲最古老原始的一片土地,那部电影《在世界中心呼唤爱》讲的就是这里。因着要为后世留下原始风貌与记忆的理念,这里很少有人为建设,唯一的一个度假村离最近的城市爱丽丝泉有近500公里,离北领地首府城市达尔文开车要将近一天时间。这里动物不多,最难看到的就是人。度假村规模还挺大,据说在这里工作的总共只有一千人左右,可以说这里的住宿,消费,游乐项目都是这一千个人在提供服务。
乌鲁鲁本身是块含有铁元素,呈红色的大石头。这个名字是原住民土语,据说并没有什么具体含义。和乌鲁鲁遥遥相对的是卡塔丘塔,也是土语,据说是“很多头”的意思。于是整片地方就叫乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园。原住民数学都很差,超过5的数字就不会数了,导游说如果你问一原住民他多大岁数他肯定说不出来,只能告诉你他很多很多岁。
1770年英国航海家詹姆斯.库克发现澳洲大陆。那时的澳洲原住民相比美国的印第安人和新西兰的毛利人十分落后,虽然有着不同的部落和不同的语言,但大家相处倒都还好,彼此间有贸易却很少有冲突,所以原住民不懂得什么是打仗,虽然有打猎的武器但那种武器远远不能应付人类争斗。因此库克船长发现这片大陆之后,白人轻轻松松就占领了这里。大批英国人来到澳洲,带来了犯人也带来了疾病。没接触过外界的原住民哪里受得住传染病的侵袭,原先一百多万的人口迅速大批死亡。也是从那时开始,原住民就是被歧视和排挤的对象。白人不承认这些不会说主流语言,不穿衣服的人们是人,更不给他们任何福利。这种种族歧视一直持续到1967年,原住民的身份和地位才被澳洲政府正式承认,并且开始得到本该属于他们的福利。
原住民手里最多的就是土地,谁用了他们的土地就要交钱。导游开玩笑说,所以不要看度假村里那些长得又黑又丑的原住民瞧不起他们,其实他们很有钱。乌鲁鲁所在的度假村曾经是由白人管的,后来原住民以3.2亿澳币的价格买了回去。看吧,有钱就是这么任性。
说这里古老原始,是因为三亿年前这里什么样,今天还是什么样。站在这片土地上,呼吸的空气是2014年,但看到的景色却和三亿年前一般无二。大自然固然神奇,但人类的保护也起到不小的作用。
我和往常一样,见到壮阔的景观内心便感到深深的震撼,而这次不同的是——不管是谁站在这片土地上都会深深抬不起头来,因为太阳实在是太毒了。
土地基本上都是这个样子。第一天酒店接机的姐姐说我们到前几天刚刚下过几场雨,雨水充足于是草木长得很茂盛。冬天的时候就会显得光秃秃很多。
卡塔丘塔
近距离的卡塔丘塔。居然看到有人在绕着走。
第一天的日落。那天有点阴天,这是我拍到的第一张照片,这张只后就没有这么好的光线了,大石头就是一片灰,完全没有层次。云把太阳遮了个严实,也没能拍到日落的余晖。
第二天4点集合去拍日出。导游小哥在漆黑没有路灯的小路上拐来拐去开到一片小山丘,神奇的是在这种地方居然有个厨房还有人给做早餐。
早上大家坐的小车
第二天下午航拍乌鲁鲁。我们原计划下午五点多去飞,三点多的时候叔接到飞行员的电话说天气预报傍晚会下雨,他担心我们的飞行不安全于是问问我们能不能早点去。我们去了,四点多回到酒店门口就开始下大雨。叔和我感动得不行一个劲谢我们的飞行员,如果没有那个电话这趟飞行就泡汤了。而在天上俯瞰乌鲁鲁,这个角度绝对是独一无二的。
第二天傍晚大家坐大巴车被拉到离乌鲁鲁很近的一处平地,喝了点香槟看日落,之后就是星空下的烛光晚餐,体验sound of silence。晚餐结束后服务员关掉所有灯,撤下去餐桌上的电蜡烛并叫大家噤声。此时没有了人声,周围草丛里虫子的叫声才体现出来。周围绝对的漆黑一片,头顶的星空在渐渐散开的云层后面若隐若现,闭上眼聆听着从草丛中传来的声音,感觉好像是和大自然拥抱在一起。